欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
文件通知
徐州市卫生健康委员会《关于印发〈全市卫生健康系统冬春火灾防控工作实施方案〉的通知》


【信息时间: 2020/12/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

徐卫〔2020〕57号

 

各县(市)区卫生健康委、徐州经济开发区社会事业局;委属各单位、有关医疗单位:

为进一步加强冬春季节火灾防范工作,确保全市卫生健康系统消防安全形势持续稳定,根据市消防安全委员会有关工作部署,我委制定《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

徐州市卫生健康委员会

2020年12月8日 

(此件公开发布)

 

全市卫生健康系统冬春火灾防控工作实施方案

 

冬春季历来是火灾高发多发季节,入冬以来,全市气温逐渐转冷,用火用电用气集中,致灾因素增多。为进一步压紧压实消防安全责任,落实落细重点目标任务,推动“开小灶”工作取得实效,坚决杜绝重特大火灾事故,有效遏制较大火灾事故,全面压降一般火灾事故,根据市消防安全委员会决定,全市卫生健康系统从2020年11月至2021年3月集中开展冬春火灾防控工作。现制定工作方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,推动贯彻落实“三个必须”管理责任和卫生健康单位主体责任,攻坚推进火灾防控专项整治,有序衔接消防安全专项整治,实施综合治理、源头治理、精准治理,全力防范化解重大安全风险,确保全市卫生健康系统消防安全形势持续稳定。

二、重点任务

(一)圆满完成“开小灶”工作任务

1、坚决整改突出问题。针对今年安全生产专项整治行动期间,排查出的消防安全方面问题,各地各单位要按照职责分工,举一反三,逐一落实针对性措施,持续推进整改,确保按期整改到位、问题隐患“清零”。要组织实施重大火灾隐患集中攻坚,坚决整治一批重大火灾隐患。对于省市卫健委前期暗查暗访互查反馈的消防安全问题隐患,力争年底前完成整改任务。

2、总结固化工作经验。各地各单位要认真梳理总结“开小灶”期间形成的消防安全整治工作经验,将其固化为工作制度和长效机制。对于市消委会统一推广的消防安全治理工作经验,各地、各单位要不折不扣抓好贯彻落实,推动各项消防安全治理经验“连成线、形成面”。同时,紧密结合实际,学习借鉴其他领域、其他地区的先进治理工作经验,切实提升消防安全治理能力和水平。

(二)坚决遏制有影响火灾事故发生

1、紧盯重点场所。各地各单位要组织进行消防安全检查和火灾隐患排查整治,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

2、紧盯重要节点。组织专项检查,强化国家公祭日、元旦、春节、元宵节全国及全省“两会”等重大活动重要重要节日期间消防安全防范,做好应急处置各项准备。

3、压实主体责任。贯彻“祛火源、降荷载、强设施、畅通道、重管理”防控理念,指导、督促卫生健康单位重点围绕易引发火灾的电源、火源、可燃物,以及造成蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等,开展“三自主两公开一承诺”活动。认真学习贯彻国家卫生健康委颁布的《医疗卫生机构消防安全管理九项规定(2020版)》和《医疗和疾控机构消防安全管理工作指南》,推广“1234+N”消防安全管理机制,组织开展单位消防安全标准化管理创建活动。严格落实《单位消防安全管理标准》,大力提升单位消防安全自我管理水平。

(三)全力预防和减少“小火亡人”事故发生

认真落实消防安全网格化管理制度,组织对单位内部出租出借场所、员工(学生)宿舍、老旧建筑、地下车库、各类库房,以及分部(院)、老院区等开展消防安全检查,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、员工自防自救能力不足等突出问题。开展“三清三关”(清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,离开房间后及时关闭火源、电源、气源),加强火源、电源、气源管理,严防发生火灾。要组织消防安全培训和应急疏散演练,提高单位员工消防安全意识及逃生自救能力。

(四)深入开展电动自行车消防安全及电气火灾综合治理

1、集中开展电动车消防安全综合治理。深入开展电动汽车和电动自行车消防安全综合治理,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,积极推广使用智能电动自行车集中充电装置。要发动广大群众认真贯彻落实《江苏省电动自行车管理条例》,禁止电动自行车在疏散通道、安全出口、消防车通道等处违规停放充电。

2、深化电气火灾综合治理。各地各单位要巩固近年来电气火灾综合治理工作成效,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督促、一抓到底。要将电气线路改造纳入安全生产专项内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。要加强在建工地等场所用电管理,严把用火动火关。

(五)持续推进打通消防生命通道工程

对2020年底未完成内部消防车通道标识化管理的,要严格督办,限时完成整改。要强化消防车通道管理,杜绝占用、堵塞、封闭消防车通道等现象。主动与公安、消防部门对接,确保外部交通通畅。

(六)集中开展高层建筑消防安全治理

冬春期间,要按照《江苏省高层建筑消防安全三年整治计划实施方案》部署要求,序时推进各项重点目标任务。组织开展高层建筑疏散通道清理、消防设施检测维护,对发现的问题要逐项组织落实整改,能当场改正的问题立即整改,确保疏散通道畅通、消防设施完好有效;对不能当场整改的,要纳入前期已建立的问题隐患清单和整改责任清单,实时跟踪进度,重点督办整改一批高层建筑突出问题。

(七)集中整治违规使用易燃可燃建筑板材和隔热保温材料

要按照属地管理和“三个必须”原则,集中对使用彩钢板材料的场所进行全面排查,切实摸清底数,建立问题隐患清单和整改责任清单,做到底数清、情况明。对人员密集场所违规使用易燃可燃夹芯板材,各地各单位要坚决拆除或更换合格材料。

三、工作安排

(一)部署发动阶段((2020年12月10日前)。各地各单位结合实际,进一步明确职责任务、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月11日至2021年3月25日)。组织开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021年3月26日至3月31日)。各地各单位认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善火灾防控工作机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各单位从立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。要明确工作责任和任务分工,将工作责任分解到具体单位、具体部门、具体人员。同时,要加强指挥调度,定期研究工作,协调解决重大问题,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)坚持精准施策。各地各单位要专题研判冬春季消防安全形势,找准规律性、系统性风险,及时部署开展火灾隐患排查整治。对发现的问题隐患要分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。

(三)广泛宣传培训。围绕“关注消防、生命至上”主题,广泛开展“119消防宣传月”活动。深入开展消防宣传“五进”工作,全面普及火灾预防和逃生自救知识。推出适合不同人群的教育培训内容,加强线上消防培训。要分批次、分类别组织培训消防安全责任人和管理人、网格员、安保人员等重点人群,大力培养消防安全“明白人”队伍。要督促卫生健康单位落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,全面提升员工消防安全意识和应急处置能力。组织开展消防安全演练,提升消防安全“四个能力”。

(四)严肃督导问责。要采取“四不两直”明查暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,对工作不落实、措施不得力的,要及时发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对存在重大消防安全隐患整治不力的,要挂牌督办,重点约谈;对出现火灾事故的,要依法依规严肃处理。
 



附件:
关于印发《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作实施方案》的通知2020-12-09 16.06(1).pdf