欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
文件通知
徐州市卫生健康委员会关于印发《徐州市家庭药师签约服务实施方案》的通知


【信息时间: 2020/12/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

徐卫办〔2020〕57号

各县(市)区卫生健康委、徐州经济技术开发区社会事业局,各有关医疗机构:

现将《徐州市家庭药师签约服务实施方案》印发给你们,请结合本单位实际 ,认真组织实施。

 

徐州市卫生健康委员会

2020年12月7日

(此件公开发布)

 

徐州市家庭药师签约服务实施方案

 

为进一步促进家庭医生签约服务工作提质增效,强化基层卫生机构药学服务能力,我市探索开展家庭医生签约服务中融入药学人员,开展家庭药师服务。现制定本方案。

一、 创新领域

积极引导药师加入家庭医生签约服务团队,在签约服务中充分发挥药师作用,推广居家慢病管理的药学服务,加强对慢病重点人群健康管理,普及安全、合理用药知识,促进科学用药、减少药物不良事件及控制药品费用的不合理增长,同时为药师提供新的发展空间。

二、 工作基础

全市医疗机构现有具备大专以上药学专业学历、药师以上技术职称的药学人员,且通过市级及以上卫健委组织的家庭药师服务技能培训,获得市级及以上家庭药师岗前培训证书。

三、 预期目标

承担签约服务的基层医疗机构应将医供体内二级以上医疗机构家庭药师纳入家庭医生签约服务团队。原则上药师优先加入服务慢性病的家庭医生团队。签约居民可自愿选择含或不含家庭药师的家庭医生团队签约。

四、 推进措施

(一)明确家庭药师服务人员

承担签约服务的家庭医师团队要明确家庭药师责任,合理制定家庭药师药学服务计划,将其纳入年度绩效考核体系;

医联体、医共体和医疗集团内二级以上医疗机构家庭药师可根据签约情况,尝试开展预约服务。

(二)明确家庭药师工作职责

1. 提供药学专业服务:主要指药物治疗管理,包括但不限于药物治疗回顾和评估、药物相关问题的解决、干预和/或提出参考意见以及文档记录和随访等。

2.  提供药学咨询服务:主要是向群众提供直接的、权威的、与药品有关的服务;开展合理用药、科学用药的知识普及,增加群众对安全用药的了解和认识,加强群众自我健康管理。

3.  提供药物回收服务:定期帮助清理家庭药箱,将过期及报废药品回收规范处置。

(三)明确家庭药师服务对象

家庭药师服务对象为辖区内有药学服务需求的居民,重点服务人群:服用 5 种以上慢性病药物、至少存在 1 种慢性病或慢性病亚健康状态(糖尿病、高血压、卒中、慢性阻塞性肺疾病、肿瘤等)的患者、不能正确坚持用药(不按时、不按量等不规范行为)的患者、需要控制医药费用的患者、经历药品不良反应/事件的患者等。

(四)明确家庭药师的服务内容

1. 开展药物治疗管理。对服用5种及以上药物等用药复杂患者进行药物治疗管理;开展药物问题评估、药物治疗效果评价监测、参与治疗建议、提高患者依从性及慢性疾病患者自我管理能力等。

2. 家庭药箱管理。开展家庭常用药品的选择、存储、效期管理、过期药品的处理(见附表2)等药箱管理服务。

3. 健康教育和用药咨询。包括患者用药依从性、合理性、经济性、药品不良反应监测,获得药物治疗知识的正确渠道、辨别宣传广告真伪和药物伪劣的方法,正确阅读药品说明书的方法,家庭常备药物储存过量服用和忘记服药的处理原则与方法,特殊剂型正确使用的知识要点,肝毒性、肾毒性中成药的药物治疗管理要点等。

4. 健康生活方式评估,健康行为干预与指导,其中包括生活方式、营养和运动等。

5. 开展中药药学服务。中药及中成药药物治疗原则及临床应用要点,中药煎服方法和注意事项,中成药常见不良反应及应对策略,常见中西药不合理联用的类型及原因分析 。

五、签约服务费的分配

签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,用于人员薪酬分配体现多劳多得。基层医疗卫生机构应根据家庭药师服务数量、服务质量、居民满意度等考核结果进行合理分配。

 

附件:1、患者用药指导书

2、家庭药箱管理记录
 



来源:药物政策和基本药物制度处
附件:
关于印发《徐州市家庭药师签约服务实施方案》的通知.pdf
徐州市家庭药师签约服务实施方案-附件1-2.xlsx