欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
基层信息
市血液中心:我市连续十三届蝉联全国无偿献血先进城市荣誉称号


【信息时间: 2021/1/11   阅读次数:【我要打印】【关闭】

日前,从国家卫健委网站获悉,徐州市再次荣获“2018—2019年度全国无偿献血先进城市”称号,这是我市连续十三届蝉联此项荣誉。同时受到表彰的还有8025名无偿献血奉献奖、154名志愿服务奖获得者以及无偿献血促进奖单位和个人。

近年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,着眼于改革无偿献血管理体制,将无偿献血动员由街头向政府、高校、企事业单位、社区和农村逐步延伸,发展巩固无偿献血“五支队伍”,提升无偿献血抗风险能力。“十三五”期间,我市采集全血、血小板增幅分别达到19.3%和32.1%,临床用血100%来自无偿献血。在此基础上不断健全血液安全供应体系,完善献血屏蔽和淘汰制度,从低危人群中选择无偿献血者,降低输血风险。持续加强对血液质量监督检查力度,严格血液采集、制备、检测、储存、输注过程管理,保证血液安全。

为提高全社会共同关注、参与和促进无偿献血事业健康发展力度,多年来,我市无偿献血工作不断创新思路。每年5月,血液中心制定主题,精心策划宣传方案,创新开展“红五月”宣传活动,利用乡镇宣传、公益讲座、社区服务以及文艺演出等多种形式,大力宣传无偿献血,不断提高群众的无偿献血知晓率和参与度;通过打造“徐庄模式”、“睢宁模式”等农村献血宣传新模式,构建城乡一体化三级宣传网络;建立血源保障“3+4+5”机制,在乡镇、高校、企事业单位建立“联络点”; 全国首创“企业献血日”等多措并举保障血源渠道,开创了我市无偿献血高质量发展新局面。
 



来源:市血液中心