欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
区县动态
铜山区中医院与南京市胸科医院签署合作协议


【信息时间: 2021/1/11   阅读次数:【我要打印】【关闭】

12月26日,铜山区中医院与南京市胸科医院成功签署合作协议,铜山区中医院副院长朱培峰,医务科科长张鹤、副科长潘宏亮,胸外科主任张广智,南京市胸科医院医务科科长张长生,南京市胸科医院胸外科四病区主任邵丰及主治医师王朝 、孙云刚等出席了授牌仪式。

朱培峰院长表示,本次和南京市胸科医院授牌合作,是我院临床科室和省级三甲医院进行的专科业务对口合作,对提升胸外科医疗服务水平,加强临床诊断和规范化治疗能力具有重大意义。通过和省级医院的科室合作,在省级医院专家的传帮带下,进一步提升胸外科技术水平,使老百姓不出家门口就能充分享受到省级水平的医疗服务。

南京市胸科医院医务科科长张长生致辞道,此两院签署合作协议,旨使两院进行多方位、深层次合作,通过南京专家每周六来院坐诊、查房、手术等方式共同提升铜山区中医院胸外科整体诊治水平,使胸外科发展再上新台阶,再创新辉煌,为老百姓的健康保驾护航。

签署协议当天下午,铜山区中医院胸外科成功开展了一例单孔胸腔镜精准肺段切除术,手术者为 65岁女性患者,因体检时发现左上肺有一直径为1.6cm的结节,遂来院进一步检查,经过相关检查项目综合判断,初步诊断为早期肺癌。于12月26日下午在全麻下行胸腔镜左上肺前段精准肺段切除术,术中经快速病理检查为浸润性腺癌,于是在胸腔镜下彻底切除病变肺段,同时也尽可能保留周围正常肺组织,术后2天患者就顺利拔除胸腔引流管,术后4天即康复出院了。

铜山区中医院胸外科初建于2005年,现有专科医生5人,高级职称1人, 常规开展胸部创伤、肺癌、食管癌等手术治疗。2016年起逐步开展胸腔镜下治疗气胸、肺结节、肺癌等手术。2020年12月26日和南京市胸科医院胸外科成立合作科室,组建专科联盟,并开展单孔胸腔镜治疗肺结节、气胸、早中期肺癌、胸腺瘤等微创手术。
 


作者:宗淑华
来源:铜山区中医院