欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
科普知识
爱猫人士要警惕“猫抓病”


【信息时间: 2021/3/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】

这段时间,宁波徐女士有件烦心事。两个月前,她突然觉得右边腋窝下面有点疼痛,自己用手摸了摸,居然摸到一个肿块!这可把徐女士吓坏了,赶紧到附近医院看,经超声检查后,发现右侧腋下多发淋巴结肿大,医生建议做进一步检查。

随后,徐女士来到医院就诊,并做了淋巴结穿刺活检。病理结果提示,淋巴结增生性病变,首先考虑“猫抓病”性淋巴结炎。

这时,徐女士才想起来,自己家中已养猫多年。为了进一步诊疗,徐女士随后入院。在排除结核等其他病原体后,结合临床病史和病理诊断,最终诊断徐女士得了“猫抓病”。最近,经过治疗,徐女士已经康复出院。

“猫抓病”是因猫抓伤、咬伤或与猫密切接触后,由汉塞巴尔通体引起的以皮肤原发病变和局部淋巴结肿大为特征的一种自限性传染病。

得了此病的患者,会在伤口周边出现淋巴肿痛等症状。目前,全球每年发病人数超过4万例,以养宠物的青少年和儿童居多。该病的传染源主要是带菌的猫。病原体存在于猫的口咽部,猫被感染后可形成菌血症,并可通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,因此猫的带菌率很高。有报道称,宠物猫的感染率高达40%。

“猫抓病”的临床表现多种多样,主要取决于机体的免疫状态。在免疫功能正常的患者中,主要表现为局灶性淋巴结炎。人被猫抓伤后,在抓伤的皮肤周围可出现丘疹,同时在抓伤部位附近出现淋巴结肿大,常出现在颈前、腋窝、腹股沟等处。除皮肤病变和区域淋巴结肿大外,部分患者可出现发热、厌食、乏力等全身症状,多数患者在2个月~3个月自愈。

但是,在免疫功能低下的患者中,可出现特殊而且严重的后果。病原体可侵犯肝脏、脑部、眼部、肠道、骨骼等多个部位,出现肝功能异常、脑炎、视网膜炎、肠炎、骨髓炎等疾病,造成较为严重的后果。

得了“猫抓病”,患者可在医生指导下选用多西环素、利福平等抗菌药物进行治疗,一般都要联合用药。疗程由医生根据病情轻重和疗效评估确定,轻者一般2周~4周,重者可能需要3个月~6个月,甚至更长时间。

如何预防“猫抓病”呢?家里养宠物的市民需要规律清洁宠物及宠物周围的环境,定期带宠物做检查和注射相关疫苗。宠物虽然很可爱,但孕妇、儿童和免疫力低下的人尽量不要与其亲密接触。如被宠物抓伤、咬伤,切记不要自行处理,一定要尽快到医院就诊。
 

 

宁波大学医学院附属医院感染科副主任医师 赵克开
 



来源:健康报