欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
基层信息
市疾控中心召开全市2020年度死因、肿瘤、心脑血管事件汇审培训会议


【信息时间: 2021/4/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

为评估2020年度死因、肿瘤、心脑血管事件监测工作成效, 抓好新冠疫情常态防控形势下全市2021年三大慢病监测工作,市疾控中心于3月31日在徐州市疾控中心五楼会议室召开了全市2020年度死因、 肿瘤、心脑血管事件监测资料汇审培训会议。来自各县(市)、区疾病预防控制中心慢病防制科科长及负责死因、肿瘤、心脑血管事件登记报告的工作人员参加了此次会议。

会议由市疾控中心慢病科科长娄培安主持。娄科长指出,去年新冠疫情最紧张时,慢病工作者以大局为重,全力支援疫情工作,疫情工作常态化后,三大慢病监测工作依然得到稳步推进,取得了很好的成绩。对今年的三大监测工作娄科长提出六点要求:一是抓好面上工作,制定年度计划,建议将死因报告率和慢病示范区的建设和管理纳入了各县市区政府高质量发展考核指标;二是加强对二级及以上医疗机构的督导,提升慢病监测水平;三是要求对乡镇卫生院进行分类指导,重点抓好薄弱地区工作;四是加强部门协作,形成协调机制;五是重视漏报调查,将调查落到实处,提高报告质量;六是重视数据利用,用于指导当前工作。此次汇审,市疾控中心相关工作人员分别对各地上报的死因、肿瘤、心脑血管事件等数据库进行分析,并通过图表等形式展示了各县(市)、区2020年度相关监测结果。2020年度我市死因粗死亡率达到千分之六,肿瘤报告质量进一步提高,取得成绩的同时部分县区仍存在一些问题,如死亡率波动较大,肿瘤卡填报欠规范等。随后各县(市)、区针对各自2020年的慢病监测工作进行经验交流,其中泉山区死因监测建立多部门联合工作机制,理清了死因监测工作中的痛点,值得各县区学习借鉴。同时各县(市)、区反思了工作中存在的问题,并对2021年度工作计划进行了详细介绍。

本次会议总结了去年的慢病监测工作,梳理了工作中存在的问题,部署了今年的工作要求,为进一步做好我市慢病监测工作奠定了基础。
 


作者:刘德
来源:市疾控中心