欢迎访问徐州市卫生健康委员会!
区县动态
铜山区中医院多措并举积极推进新冠病毒疫苗接种工作


【信息时间: 2021/4/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段。全民免费接种新冠病毒疫苗,是党中央、国务院立足疫情防控新阶段作出的重大决策部署,是当前疫情防控工作的头号任务。铜山区中医院按照区委、区政府、区卫健委的部署,多措并举积极推进铜山区新冠病毒疫苗接种工作。

铜山区中医院在接到作为铜山区新冠病毒疫苗接种点的任务后,迅速召开了动员发动会,新组建了两个巡回接种队,同时在防保站内也启动了新冠病毒疫苗专项接种绿色通道。成立了新冠病毒疫苗接种工作领导小组、医疗救治小组、后勤保障小组、预防接种小组及志愿者服务小组,并科学制定了各项规章制度和操作流程及疑似异常反应监测和应急救治预案等。提前组织相关人员进行培训,使所有参与人员都能熟练掌握接种技术、操作规范和注意事项。同时加强政策宣传和组织动员,增进群众对疫苗的认识和了解,提高群众接种意愿,全力保障铜山区新冠病毒疫苗接种工作顺利进行。

在接种中,采用了“相对固定、适当流动”的接种方式,合理设置三处接种点,深入机关、企业、学校、农村进行接种,提高接种服务的可及性、便利性。并全程做好疫苗供需对接、精准调配,确保疫苗接种工作不断档。现三个接种点的具体地址为:铜山区中医院防保站一楼(固定)、铜山区会议中心一楼北大厅(巡回)、铜山区万达广场内(巡回)。

3月29日上午八点,巡回一组就在区会议中心一楼大厅开始了首次巡回组的疫苗接种工作。为确保接种工作顺利进行,早在前一天区卫健委相关负责人员和巡回一组的全体人员就到现场精心布置,并进行了模拟演练,确保了每一台机器和所用物品都安放到位并检测正常。

当日上午,区委书记龚维芳带领四套班子领导、区机关各单位党政主要负责人来到现场,用实际行动为全区接种疫苗作表率,推动全区疫苗接种实现“应接尽接、应快尽快”。接种现场进行了信息采集、验证、疫苗注射和登记留观等,同时做好现场秩序的维持,使接种现场程序不乱,信息不少,录入有序。一天时间,整个接种程序安全有序,受到群众一致好评。

通过以上多措并举,保障有力有序做好铜山区大规模人群疫苗接种工作,力争通过疫苗接种,早日形成人群免疫屏障,有效阻断疫情传播,不断巩固疫情防控成果,为人民健康保驾护航。
 


作者:宗淑华
来源:铜山区中医院